Измерение вязкости противообледенительной жидкости
Основная функция противообледенительных жидкостей заключается в том, чтобы понижать точку замерзания замерзающих осадков , которые попадают на самолет,  и, таким образом,  препятствовать накоплению льда ,  снега,  слякоти или ледяного налета на критических поверхностях.  Противообледенительные жидкости классифицируются как жидкости типа I, II, III  и IV.  Жидкости типа I обладают сравнительно низкой вязкостью ,  которая изменяется в зависимости от температуры. Жидкости типа II, III и IV содержат загустители и поэтому обладают более высокой вязкостью, которая изменяется в зависимости от силы сдвига, соотношения воды и жидкости и температуры жидкости.  Жидкости типа II  обладают лучшими противообледенительными свойствами, чем жидкости типа I.

Противообледенительная жидкость является неньютоновской, т.е. она разжижается в момент приложения нагрузки (прокачивание по трубопроводу, распыление через форсунку), и загустевает в покое. Благодаря такому поведению ее легко распылять, но уже на крыле она не будет стекать вниз.

Динамическую вязкость измеряют с помощью ротационного вискозиметра Brookfield. Т.к. вязкость неньютоновских жидкостей зависит от условий измерения (температуры, скорости, геометрии), то они должны быть четко прописаны в методике измерения.

 Компания Brookfield предлагает следующий вариант  комплектации вискозиметра :

Вискозиметр: DV2TLV  TC550_DV2Tghost.jpg

Дополнительные аксессуары: термостат охлаждения TC-550 MX, пластиковый стаканчик объёмом 600 мл.

Рабочий диапазон: 15 … 6 000 000 мПа*с (сПз)

Температура: -20 … +135 °С